Rénovation de la toiture et mise aux normes du tennis couvert municipal – Maurice DOURIAUX

Plan de financement du projet

Commencement d’exécution du projet : 1er septembre 2021
Achèvement des travaux prévu pour fin novembre 2021

Dépenses prévues HT Subventions attribuées
TRAVAUX 254 532, 03 € ÉTAT (40,46%) 109 495 €
Électricité 15 135, 03 € CONSEIL RÉGIONAL (17,37%) 47 008 €
Charpente/Couverture 139 397 € CONSEIL DÉPARTEMENTAL (20%)  60 000 €
Frais annexes 16 097,20 € VILLE DE MONTBARD (20%) 54 126,23 €
TOTAL 270 629, 23 € TOTAL 270 629,23 €

 logos travaux tennis montbard

Notice descriptive des travaux

Causes et contexte

Dans le cadre du programme pluriannuel de mise aux normes et accessibilité des équipements publics, la Ville de Montbard souhaite entreprendre des travaux de rénovation et de sécurisation du tennis couvert communal.

Descriptif de l’opération et objectifs du maître d’ouvrage

L'opération citée en objet comprend deux volets, d'une part, la mise aux normes du réseau électrique de l'installation et, d'autre part, la rénovation de la charpente et couverture existante.

Détails des travaux :

Électricité

  • Dépose des boîtes de dérivations et des câbles existants
  • Pose de nouvelles boîtes de dérivations
  • Pose et dévoiement – si nécessaire – des câbles

Charpente et couverture

  • Réalisation du curage de la couverture existante
  • Vérification et consolidation – si nécessaire – des pannes et about de pannes (renforcement et/ou changement des pièces défectueuses)
  • Reprise de l'appui intermédiaire pour les pannes de pignons au niveau de la partie basse
  • Réalisation d'une couverture en bac acier
  • Vérification et reprise à l'identique – le cas échéant – des chéneaux et des descentes d'eaux pluviales

Argumentation par rapport aux choix faits par le maître d’ouvrage pour atteindre ses objectifs

Le programme des travaux a été défini en fonction des prescriptions inscrites dans le rapport de diagnostic technique réalisé par l'entreprise SOCNA sur place – en juillet 2018 (cf.Rapport de diagnostic technique - SOCNA).


Aménagement du pôle pédagogique et récréatif de l’Orangerie

En lieu et place du petit jardin pédagogique très isolé au pied du cabinet de travail, de l’actuelle aire de jeux un peu désuète et de la maison de l’Orangerie utilisée pour les répétitions de la fanfare, c’est un espace complètement repensé qui sera finalisé pour l’automne 2018.

Espace pour l’accueil des scolaires (jardin pédagogique et salle d’ateliers), aire de jeux renaturée avec un mobilier animalier en bois, c’est une nouvelle porte d‘entrée au Parc Buffon qui est en préparation, en lien avec le réaménagement urbain du pont de la Brenne à la place Buffon (voir Reflets Montbardois n°205, p. 13).

En vue de cet aménagement, les garages de parpaings ont été démolis après désamiantage. Le mur remis au jour et le puits dégagé ont fait l’objet d’une reprise de confortement et de la pose d’un drain.

Le projet en quelques mots :

  • Création d’un jardin pédagogique
  • Aménagement du square de Jocko (jeux pour enfants « Bestiaire de Buffon »)
  • Aménagement de la salle pédagogique du Musée Buffon

Calendrier prévisionnel :

  • début en automne 2016
orangerie projet Maison Orangerie exterieur Maison Orangerie interieur
Esquisse réalisée par © RL & associés Projet extérieur de la maison de l'Orangerie ©EAU² Intérieur de la Maison de l'Orangerie